您的位置: 缙云新闻网 >> 人文缙云 >> 好溪文学 >> 散文 进入好溪论坛
漫话缙云特产之黄花菜
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2009-03-16 15:05
 

知道宜男是什么样子的植物吗?很生疏吧。要说“萱花”的话,你可能就知道了,对吗?再如果问“金针”、“黄花菜”是什么样子的植物,知道的人一定就更多,尤其在黄花菜产量曾经位居浙江第一,全国第二的缙云县,更应是妇孺皆知的植物了。其实这不过是一种植物雅俗多名而已矣。

黄花菜怎么会叫“宜男”呢?西晋的周处在《风土记》载:怀妊妇人佩其花(指“黄花菜”),则生男,故名‘宜男’。另有东晋张华撰的《博物志》载:萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰‘忘忧草’。魏晋时期赫赫有名的嵇康在“养生论”中也说合欢蠲忿,萱草忘忧(《述异记》),因而使黄花菜之忘忧草别名,流行就更广了。在缙云县,黄花菜还有一个名字叫“鹿葱”,清道光版《缙云县志》就有:“鹿葱即萱花,鹿食解毒之草九种,萱其一也。”的记载。

黄花菜是百合科萱草属的多年生宿根性草本植物。它味鲜质嫩,营养丰富,每100黄花菜中含蛋白质4.2,钙73毫克,磷68毫克,及铁、胡萝卜素、维生素C、花粉、脂脑、糖等多种人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的数倍,花粉能维护和增强机体各系统的功能,且能美容乌发,是家庭平时食用上等佳品。黄花菜的花、根、叶均可入药,性味甘凉,具有清热解毒、安神健胃、活血利尿消肿等效用,用于治疗胸膈烦热、夜卧不安、乳汁不下,黄疸肝炎,痔疮下血,智力减退及保健抗衰老等,另外对病后或产后的调补有着很好营养作用,实实在在无愧于观为花,食为菜,用为药的美誉。

黄花菜的种植在缙云县有着悠久的历史。元《仙都志》“草木篇”就有“今按《本草》载所有者……萱草根”的记载,证明缙云县种植黄花菜的历史,至少在600年以上。古《缙云县志》记载,明、清时期黄花菜已成为本县主要的物产之一。明代邑人吕管的诗文集还以《慕萱草》为名呢。二十世纪六十年代,昆洪乡(今舒洪镇)开始有规模种植本地种黄花菜,其后发展到盘溪区各乡村,形成规模种植。1965年,缙云县种植黄花菜600亩,其中有收益的有450亩,干花产量(以下同)15吨。七十年代,县政府倡导种植黄花菜,县区供销社投放资金,供应肥料,指导种植,购销成品;银行也发放无息贷款进行扶持。于是到1974年,全县已有300多个村种植近0.8万亩黄花菜,产量106吨。1979年增至1.26万亩,总产量371吨。

八十年代,缙云县委提出“要致富,金针茶叶长毛兔”的号召,老百姓在认真总结、提高前人种植、加工黄花菜的传统技艺的同时,引进湖南、江苏等地优良品种和新工艺,使黄花菜在全县各乡村得到普遍种植,产量与日俱增,黄花菜生产进入鼎盛时期。1983年,全县黄花菜种植面积35538亩,总产量1750吨。位居浙江之首、全国第二。1984年至1988年,种植面积均在4万亩以上,总产量在25003000吨。年产黄花菜100吨以上的乡镇就有舒洪、雅江、桃源、胡村、靖岳、胪膛等9个。年产250公斤以上的黄花菜种植大户有541户。特别值得一提的是雅江乡大黄村胡等松户,1986年年产黄花菜多达1090公斤。当时,黄花菜发展最好的乡镇非舒洪乡(今舒洪镇)莫属。舒洪乡地处缙云县域中部,地形以丘陵为主,非常适宜黄花菜的发展。1985年,舒洪乡种植黄花菜达3556亩,占当时全县总种植面积十分之一强。产量高达8600担。全县年产500担以上的7个村中,有5个村隶属于舒洪乡。分别是:上王村1350担、蟠龙村870担、螺蛳岩村655担、昆坑村605担、舒洪村564担。

缙云老百姓不仅有着种植黄花菜的悠久历史,而且还培育出了了一个至今闻名地的黄花菜良种——“盘龙种”呢。清同治五年(1866)五月,缙云县官政乡十五都下周村周家生下一子,取名旺官。周旺官长大后,善于学研,略通医理。光绪二十一年(1895),周旺官因事去孵鸡岩(现舒洪镇下园村),发现这里野生金针很多,而且生长十分茂盛。特别是其中的一些变异植株,其苔多壮实、蕾粗花大、金黄无瑕更为显眼。于是他精心挑选了一些植株,挖了回来,种在自家菜园。待至来年,见其发棵多而壮,到了长蕾开花,芬芳异样,食之更是香浓味鲜。于是在以后的多年中,周旺官又精选长势好、孕蕾多的植株,进行优选繁殖。年复一年,周旺官家的黄花菜逐步形成了一个早熟、多蕾、内质厚,而且耐贫瘠、抗病虫、适应性强的黄花菜新种系。后来,周旺官一家搬迁到盘龙村居住,他自然不会忘记把这些金针秧迁植到新居附近的菜地。待至来年抽苔孕蕾,邻居见了喳喳称奇,争相要求引种。后来外村的亲朋好友也纷纷前来盘龙村引栽种苗,又经过村民们的不断选种培育,从而形成了一个黄花菜的新品种——盘龙种。

黄花菜盘龙种的来源,还有一种说法是说:清宣统年间瑞士耶稣教牧师玛德克传教于舒洪江沿、岭口时,用所携带的瑞士“萱花”发棵后分送盘龙村信徒翁国银,经栽培后形成的新品种,当然有人是相信前面一种说法为正宗。盘龙种黄花菜在1985年全国黄花菜制标会议上鉴定,干花的蛋白质含量高出各省18个选送样品平均值23%,除含钙、磷、铁等多种营养元素外,还含有18种氨基酸。因该品种由野生金针精选培育而成,较之其他品种更耐瘠土,适应性更强,所以更易于推广种植。时至今日,盘龙种黄花菜已在华东各省乃至中南、西南、长江以北生根、开花、结果。

1990年以来,由于社会消费水平普遍提高,加上黄花菜多年种植后的品种、地力退化,以及制干过程无规范用药、销售过程掺水等原因,致使黄花菜价格大跌、销售不畅,全县黄花菜生产迅速跌入低潮。1992年,全县黄花菜种植面积锐减到1290亩,产量148吨,分别只有鼎盛时期的三十二分之一和二十一分之一。

二十世纪九十年代后期,部分农户重新种植黄花菜,并以小袋包装鲜售,销往温州、宁波、杭州等地蔬菜批发市场,颇受市民的喜爱。于是,黄花菜生产悄悄地在舒洪、溶江、双溪口等乡镇再度兴起。到2000年,全县种植面积回升到6000亩。面对转机,有关单位因势利导,把黄花菜发展作为农民增收的一个重要项目抓,并将切入点放在品种提纯复壮和优质种苗繁殖、提倡大棚无公害生产、扶持加工龙头企业三方面入手,逐步引导黄花菜生产向产、供、销一体化和高科技深加工方向发展。2004年,缙云县向省农业厅申报成功“万亩优质高效黄花菜基地建设”项目,先后在双溪口乡建立黄花菜提纯复壮基地,在舒洪镇螺蛳岩建立了黄花菜交易市场,大力推广地膜、大棚促早、宽窄行栽培等生产技术,无公害大棚鲜黄花菜示范基地不断得到巩固和扩大。相继创建的仙都果蔬有限公司和天野生态农业开发有限公司,主要从事无公害黄花菜科研、种植、生产、加工、销售,仙都仙都山水、“川野丽人”商标的黄花菜销往上海、杭州、金华等30多个城市和地区。烘干、和冷藏保鲜能力不断得到加强。经过不断探索发展,全县黄花菜到2008年种植面积再度回升到1万亩,鲜花总产量达7500吨,产值超过1900万元。

当前,缙云县一是以实施早熟、晚熟、优质高产三大黄花菜品系的提纯复壮和改良,名特优新品种的培育、引进和推广,建设好种子种苗繁育基地为内容的种苗工程,优化产前服务;以实施标准化生产和质量安全为突破口,优化产中服务;以发展黄花菜加工业为突破口,提高产后服务水平,大力推进黄花菜的发展。预期通过5年左右的选育,将建成年供500万株黄花菜优质种苗的基地,届时全县面积达到25万亩,力争黄花菜产业产值实现1亿元。

  有着600多年黄花菜栽培历史的缙云县,黄花菜发展从上世纪偏重于量的扩张走入了质量、效益全面提高的良性发展道路,缙云黄花菜的明天,必将是加绚丽多彩的美好春天。

  

                        

编辑: 陈革林   作者: 麻松亘   [关闭窗口]


相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
青少年活动中心举行秋季汇报演出 图
缙云工业园区生产忙 图
“世界最高观光厅”开业一年迎客260万人次
特别推荐
视听缙云