您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 经济新闻 进入好溪论坛
前路茭农今冬大力发展双季茭
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2008-11-20 08:50

缙云新闻网讯 连日来,前路乡水口村的茭农应献章每天都卷起裤脚在茭白里拔草施肥,在为茭白幼苗期管理工作而忙碌着,他以每亩220元向壶镇镇姓汪村的农户租了20余亩水田,6万多株茭白苗现在已全部下田了。

  据应献章介绍,茭白一般是三月份种植,当年的夏秋收割,可为什么前路乡的茭农们现在要在秋末初冬就种植呢?因为近年来前路乡农技站与茭农们共同通过摸索试验,发现头年种植的茭白第二年可提前产茭,并且还可以收割二茬,第二茬收割的叫再生茭白,全年亩产值最高可达一万多元,经济效益可观,在他带动下,目前仅水口、前路两村的茭农650余户种植了茭白近1000亩。

  当下,全县各地秋收茭白完毕,进入了冬闲季节,可前路乡的茭农们却租田种茭白热情高涨。该乡提出,前路乡是一个农业之乡,一定要把效益农业发展好,管理好,真正让农业增效,农民增收,激励全乡人民大力创业创新,为创业富民、创新强乡出谋划策,决不让农田闲着。扩大茭白种植向空闲田进军,扩大冬种面积,提高大田产出率。向邻村邻乡镇转移种植,增加本乡的经济收入。目前止,全乡向外乡镇、邻村租种茭白田达500余亩,利用空闲田种植茭白共2000多亩。租种面积最多的农户如水口村的叶干强、应松法、应献章等起码都有10余亩,有的30余亩。原来冬季晒太阳、打打老K、搓搓麻将的农民,都转变了观念,在大田里忙着茭白管理。

编辑: 汪建新   作者: 通讯员 卢保兴   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
免费乘公交车 体验绿色出行
小小地掷球 休闲交流 收获快乐
缙云:乡愁铺就富民路
特别推荐
视听缙云