您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 时政新闻 进入好溪论坛
新碧农管处村级办公场所的"四大变化"
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2008-10-09 16:45
缙云新闻网讯 近年来新碧农管处从着力打造村级组织形象入手,采取多种形式, 加强领导,加大投入,狠抓村级办公场所建设,带来了可喜的“四大变化”。

“旧貌”变“新颜”。国庆节前期,县“双百”创建村碧虞村和山前村的会议室的修缮工程完工,为国庆献上了一份贺礼。通过修缮,村会议室焕然一新,也结束了碧虞村村民跟干部“抢”会议室的尴尬场面。原来碧虞村只有一间会议室,经常碰到这边村双委开会,旁边的村乐队在排练的“热闹”情况。经过此次修缮,原来的旧会议室变成村民活动的活动室,村双委也有了崭新的会议室,再也不会互相打搅了。

“旧社屋”变“议事堂”。吃过晚饭,紫凤村村民集聚村新会议室,商量村里康庄工程的大事,然后在会议纪要上签上自己的名字,这样的议事会,让村民们有了当家作主的感觉。以前,村双委和村民议事,只能借用村民的住房,极不方便。村双委在新碧农管处的帮助下,把原来的旧会堂进行了改扩建,建起了村会议室,结束了党员干部“寄人篱下”议事的生活。山前村把祠堂进行了修建,设办公场所,把原来的旧祠堂改成了村政治文化中心和致富中心。

“废弃学校”变“精神花园”。泉塘村把村口废弃学校进行了修建,建了党员活动室、村民活动室、电教室,极大的丰富了干部群众的生活。上小溪村在把原小学楼上一间教室修建成会议室后,又在楼下的教室设村图书室,在操场安装健身器材,使村办公场所成了集“村民议事、党员活动、便民服务、群众娱乐”为一体的综合服务中心。农管处28个行政村,已有25个村设立党员干部远程教育终端站点,开展农村党员干部远程教育,通过网络,干部群众在“花园”了解了国家政策,学到了技术,掌握了信息。各村还利用新的村办公场所,不定期举办科技、法制、种植、养殖和加工培训班。

“闲置房”变“聚宝盆”。新碧农管处加强对各村村级办公场所建设的指导,通过慎重选址、科学规划,完善了各村的村级活动场所建设。在积极发挥其基本功能的基础上,注重多元开发,帮助各村把地理位置优越的部分闲置办公楼出租给相关企业、商家、银行,充分发挥其商业价值,不断壮大村集体经济。后坑、碧街、上小溪、下东山等村都把部分闲置场所出租,每年都有520多万元不等租金收入,成为了壮大村集体经济的一个有效途径,同时也解决了活动场所的管理、维护费用。

新碧农管处把村级办公场所建设作为加强基层组织建设的一项基础性工作来抓。一是因村制宜,采取新建、修建、修缮等多形式解决办公场所问题。二是加强领导,建立村办公场建设领导小组,落实相关责任人。三是积极帮助各村多渠道筹措建设资金,并积极引导和发动村党员干部带头投工投劳。四是加强指导,从各个环节入手,确保工程的顺利施工和质量。

编辑: 汪建新   作者: 通讯员 张夏锋   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
千亩麦田开始机械播种小麦
“群众满意是我们的最大欣慰”
缙云西站11月20日启用电子客票 凭有效证件检票乘车
特别推荐
视听缙云