您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 经济新闻 进入好溪论坛
前路茭白一身清洁“两度春”
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2008-09-22 17:43
缙云新闻网讯 眼下,大众茭白已退市,但缙云县前路乡的农民却开始忙着收割着鲜嫩的第二季茭白。该乡茭农在全市率先掌握了清洁生产以及一年两季的茭白种植技术,实现了增产增收
 
记者在该乡水口村看到,村民们正忙着在茭白田里收割茭白,有的村民则开着装满茭白的工具车前往收购点交货。
 
一茭白收购户接受记者采访时说:目前收购了10来天了,昨天(9月21日)就收了2000多斤。
 
前路乡水口村村民主任应雄亮介绍:大概过一个星期,身后这片茭白就能基本收割完毕。
 
前年,前路乡农技员与茭农通过共同种植摸索,在全市率先掌握了一年两季的茭白种植技术。即将茭白插种时间从当年的三月份提前到头年的10月下旬至11月上旬,从而提早茭白分蘖,提前产茭,第一次收割以后,再过二个月左右又可以第二次收割,使茭白的产量比原来提高到三分之二到一倍。
 
同时前路乡一开始就提出要实现“清洁生产”,确保茭白绿色生态,能够有个好价钱。该乡共投入10多万元,在茭白连片的地方安置了35盏杀虫灯,引用物理原理和生物方式杀虫,杜绝使用违禁农药杀虫。既提高了茭白品质,又实现了“绿色种植”。
 
前路乡水口村村民主任应雄亮坦诚地说:基本上是无公害,打药也是在茭白没有生长的时候打下去。
 
由于大力推广“清洁生产”,质量有了保证,前路茭白畅销温州、杭州、宁波、上海等地城市,收购价格也相当稳定,茭农的两季茭白两次都能发财,真正实现了增产又增收。水口村村民应松泉自家有1.6亩茭白,他给记者算了一笔账:第一季有9600元还多,第二季有7000多,等于有17000元左右,今年头期收入还好,比去年多了几百元。
 
目前,全乡茭白种植已向壶镇等周边地区辐射,面积达2000多亩,成为当地农民增收致富的好项目。

编辑: 项克   作者: 记者 丁晓晖   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云被授予“中国最美休闲度假胜地” 称号
户九的春天
实幼棋手斩获亚洲国际跳棋锦标赛铜奖
特别推荐
视听缙云