您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 缙云新闻 >> 社会新闻 进入好溪论坛
前路乡为蚕农开“科技小灶”
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源:   2008-07-31 08:57

缙云新闻网讯 “发生脓病怎样防治?”“空头病是饿出来的吗?”……自从今年春蚕生产开始,前路乡农技站为全乡蚕农“开科技小灶”后,像该乡水口村蚕农卢土木一样的养蚕户就会列出一大堆“菜单”。只要蚕农有需要都可以享受到这种有针对性的“科技小灶”服务。

 

  据了解,前路乡养蚕户并不多,全乡桑园面积只有377亩,养蚕户160户左右,但该乡重视该产业,乡农技站人员和蚕桑辅导员都经常到各村蚕农家中指导,还深入到田间地头作技术辅导讲解,今年前路乡改变过去的培训方式方法,变传统的“灌输式”为“点播式”,变群众“找上门”为农技人员“送上门”,实施蚕农按需“点菜”。这种“点菜式”上课给蚕农带来了良好的效应,像前路乡水口村过去有的养蚕户每季都曾有蚕发生脓病或其它的病发生,而今年就很少发病了。该村蚕农卢土木说:“今年采用一问一答的培训方法,我们每项养蚕防病技术不但记在心中,且容易做到,这样觉得今年养蚕比往年好养多了,从春夏两季养下来没有什么病发生过,春蚕养2张蚕籽产茧有218.8斤,夏蚕1张蚕籽产茧98.4斤,与上年春夏蚕对比分别每张蚕籽增加15斤和21斤”。

 

  前路乡农技部门负责人说:“过去上大课,农民收获不大,现在我们与蚕业部门一起针对不同村,不同的蚕农的需要,有目的地组织技术培训,因此深受蚕农欢迎”。截止目前,前路乡农技人员单为蚕农提供了各类科技服务“小灶”培训6期,已让全乡150名蚕农尝到了科技小灶的甜头。

编辑: 汪建新   作者: 通讯员 卢保兴   [关闭窗口]


相关新闻
图片新闻
缙云被授予“中国最美休闲度假胜地” 称号
户九的春天
实幼棋手斩获亚洲国际跳棋锦标赛铜奖
特别推荐
视听缙云