您的位置: 缙云新闻网 >> 人文缙云 >> 古今人物 进入好溪论坛
施北衡
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源: 古今缙云  2007-10-23 09:25

施北衡(18921963),西乡宅基人。五云小学毕业后入浙江省陆军小学,毕业后又考入南京陆军中学,入学后才三月,辛亥革命爆发,就离校加入革命军。民国成立进入陆军第一预备学校,1914年毕业后转入保定军校,1916年毕业,到上海参加倒袁活动。袁下台死后,施回浙江入浙军第二师任连附。1918年在北京陆军部任职,1919年入陆军大学深造,1923年毕业,回浙任浙江军官教育团教官,1924年冬任浙军一师炮兵营长,1926年调师部任中校参谋。1927年国民革命军北伐,浙军归顺改编为国民革命军第26军,先后升任师参谋长、31师副师长。北伐结束,部队缩编,调任中央军校教官。1932年蒋介石“围剿”红军,施任18军参议,继任第59师副师长,参加了围剿。1933年参加第四次“围剿”时,该师被红军打得大败,全师被歼,施北衡与师长陈时骥都被俘。可能是化装冒充士兵,未暴露身份,不久被红军释放。1934年任18军中将参谋长,并曾一度代理军长。

 

  1937年抗日战争爆发后,参加淞沪战役,升任第19集团军参谋长,继任武汉卫戎司令部参谋长,第九战区、第六战区长官司令部参谋长,指挥了武汉保卫战、宜昌战役。1941年改任第75军中将军长,率军反攻宜昌,虽得而复失,但给了日军一个沉重打击。1943年升任26集团军副总司令、中国远征军司令部参谋长,指挥军队在缅甸北部与日军作战。1944年调任第一战区长官司令部总参议。1945年任联勤总部西北补给区司令。

 

  抗战胜利后,1946年调任联勤总部汉口第二补给区司令。1947年调任联勤总部上海港口司令,1948年调任国防部中将高参。解放战争中,任后勤工作,未直接率军与解放军作战,对施来说是一件幸事。1947年回缙云,与樊光竞选国大代表,获胜。1949年施去台湾,1963年病故。

 

  施北衡的胞弟施仲衍,依其兄势力,形成一股地方势力。他先与樊仲明联成樊派骨干,樊派在1946年县参议会选举中占优胜,樊选为议长,施为副议长。樊被选为省议员后,施继为议长。后因施北衡与樊光竞选国大代表,樊仲明与施仲衍各为其兄效力,两人反目成仇,施失去樊派支持。1947年县第二届参议会选举时虽仍为参议员,但失去议长位置。1948年被中共地下武装处决。

编辑: 汪建新   作者:   [关闭窗口]


相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
青少年活动中心举行秋季汇报演出 图
缙云工业园区生产忙 图
“世界最高观光厅”开业一年迎客260万人次
特别推荐
视听缙云