您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 浙江新闻 进入好溪论坛
伪造贩卖国家公文嫌犯被批捕
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源: 浙江在线新闻网站  2007-02-15 15:24

  贩卖文凭,一年交易几千万。昨天,记者从警方获悉,贩卖文凭的两名犯罪嫌疑人以涉嫌伪造、贩卖国家机关公文罪,被检察机关正式批准逮捕。

  不法分子伪造假证水平之高,曾使权威部门连称惊奇,假证办案过程也曾使警方一度陷入僵局。

  四六级国家英语考试委员会表示,目前英语四六级证书的甄别方式有漏洞。

  在搜查假证公司时,警方发现了一大批办证者的信息,目前警方正在对此详细排摸中。

  随着案情的进展,警方还发现了一名贩卖文凭的幕后大鳄。警方目前正在通缉这个“上家”,“‘上家’落网,一切内幕皆可水落石出,是否有院校、人事、劳动部门参与其中,也会明了。”

  -办案过程一波三折

  “真佩服这些不法分子的胆子”

  “不法分子贩卖假证被定性为涉嫌伪造、贩卖国家机关公文,并正式被逮捕,这样的案子很少见。假冒大学英语证书的案件,我们还是第一次遇到。”对于这桩“难搞”的假证案,西溪派出所的办案民警表示,“真佩服这些不法分子的胆子!”

  “这批四六级证书的仿真程度确实非常高,凭肉眼很难看出破绽,一般用人单位甚至专家通过眼观、触摸等方式,根本无法鉴别其真伪。

  杭州市公安局通过全波段物证检验CCD系统,用紫外荧光照射。

  最终发现假证水印防伪标志与真的证书有轻微差别。”

  假证案曾为难住了公安机关

  “假证案这么棘手,真是第一次遇到。光是案件一项,就让我们头痛得要死。”西溪派出所的办案人员摇着头感叹,由于四六级国家英语考试委员会没有遇到过类似的情况,杭州的办案机关,西湖区检察院也从没有受理过类似的案件,案件曾一度陷入僵局。

  面对假证,考委会官员连称惊奇

  大学英语四六级等级证书,一律是国家教育部高等教育司,委托位于上海的大学英语四六级委员会颁发。“该委员会属于司部级的国家机关,级别非常高,伪造其颁发的证书,罪行很严重。”

  办案民警告诉记者,他们赶赴上海进行证件鉴定时,四六级国家英语考试委员会的官员,也很惊奇竟会出现这样的事,而且证件伪造得还那么逼真。

  办案民警说,四六级国家英语考试委员会的工作人员拿到假证时,一时也没鉴别出来,后来还是通过网上核对考生姓名、身份证号以及照片信息等,才最终得出“冒名顶替”的结论。

  使尽各种办法拿到鉴定报告

  按照常规,四六级国家英语考试委员会,是司部级的国家机关授权的专家机构,要他们出具证明,原则只能是同级单位。“就是说,只能是国家教育部才和他们平等对话。”但为了给案件侦破争取宝贵时间,西溪派出所的办案民警同志在半个月内三次赶赴上海,通过另外的种种渠道,想尽各种办法,最终拿到了权威部门的鉴定报告。

  -假证揭露之反应

  警方详细排摸办假证的人

  1月4日,魏某落网后,在审讯中,他主动“供”出了他在杭的“战友”:本案的第二个犯罪嫌疑人张某,一个20多岁的杭州本地姑娘。张某的公司也在瑞祺大厦8楼,和魏某一样做办证的生意。

  据魏某交代,两人在代理招生业务往来中,发现买卖假证能够牟取暴利。于是,两人一拍即合,成立了同伙公司,名正言顺地做起了买卖假证的生意。

  西湖区警方在搜查两个公司的工作场所时,除了四六级假证书以外,还找出了五六十张工程类、建筑类、经济类等其他不同类型的职称证书和几十份报名登记表。“这些证书是真是假,我们还在调查之中,包括登记需要办证的人,也在详细排摸之中。”

  “他们出售的这些证件都差不多,来自于一个渠道。”

  抓住“上线”就可知道文凭真正来源

  两个犯罪嫌疑人说,他们只是小“下线”,假证并不是他们伪造的。他们只负责拉拢客户,每张证书以3000到4000元左右价格出售,他们从中牟利500元到2000元不等。

  西湖警方介绍,两犯罪嫌疑人交代的证书、文凭来源,全来自于一个“上家”。

  “目前我们已在网上通缉这个‘上家’,他落网后,一切内幕皆可水落石出。”警方透露,该幕后“黑手”是一个外地男子,30岁左右,“抓住他的话,就可以知道这些文凭的真正来源,是否有院校、人事、劳动部门参与其中,也会明了。”

  -揭露假证之影响

  英语四六级考委会目前英语证书鉴别方式有漏洞

  根据上海四六级国家英语考试委员会的解释,目前任何个人或单位都无法明确地辨别大学英语四六级证书的真伪,只能通过考试委员会鉴定。而网上查询,只可以看到准考证和成绩,没有相关考生信息。

  四六级国家英语考试委员会表示,可能办假证的人正是利用了这一点,才敢使出这种“冒名顶替”的制假法。

  “英语四六级考委会也承认这种甄别方式有漏洞,因为很多用人单位,不可能花那么多心血去甄别员工英语证书的真假,这也为不法分子造假留了一条‘缝’,会不会因此而冒出越来越多的假英语证书,就不得而知了。”办案民警表示担忧。

  -记者手记 揭开的只是冰山一角

  神秘报料人不敢现身

  2006年11月底,记者接到张先生的报料电话后,一直试图与其保持联系。但张先生话语一直躲躲闪闪,接触中记者能明显感觉到他的担忧。

  张先生不愿与记者见面,并且说不会接陌生电话,只给记者回过一次短信。

  此后,记者再也没有联系到张先生。和编辑商量后,我们决定暗访,亲赴假证公司办假证。

  在瑞祺大厦8楼那间十多平米的办证公司,从初次探访到交定金办证,非法办证人员的随意,愈加使记者怀疑他们的肆无忌惮。

  记者谎称找工作与其周旋

  2006年12月11日,交定金的那天,由于记者在之前的联系中不慎使用过办公电话,来电显示引起办证人员的怀疑。为了打消他们的疑虑,记者很干脆地交了2000元定金,离开后记者曾一直担心这帮人会不会拿了钱卷铺盖跑掉。

  接下来的日子里,记者频繁和他们联系,谎称想加入他们一行。接触中,除了知道他们有在金华、宁波等地开分站的打算,似乎他们背后还罩着一张“关系网”。

  螳螂捕蝉,黄雀在后

  直到今年1月4日,接到对方电话可以取证了。

  中午,记者一行先进入8楼的办证公司,没有经过任何考试,记者从“魏老师”手上拿到了一本英语六级合格成绩单。

  目前,两非法办证人员已被检察机关正式批准逮捕。然而,我们相信,揭开的只是冰山一角。

 

编辑: 汪建新   作者:   [关闭窗口]


相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
青少年活动中心举行秋季汇报演出 图
缙云工业园区生产忙 图
“世界最高观光厅”开业一年迎客260万人次
特别推荐
视听缙云