您的位置: 缙云新闻网 >> 新闻中心 >> 国际新闻 进入好溪论坛
老外京城考驾照感觉考题滑稽
http://www.jynews.com.cn   中国缙云新闻网   来源: 环球时报   2007-01-27 11:01

页面图片

    资料图片:2006年2月24日,北京东城城管启用了价值百万元的综合移动指挥车,可360度提取违法行为的录像,5名随地吐痰者被抓现行,接受了行政处罚。图为城管队员坐在监控车里,正在对北京站广场上过往的人进行监控。(图片来源:北青网-竞报)

    美国《基督教科学箴言报》1月24日文章,原题:在中国开车,首先得知道往哪吐痰

    在中国首都到处可见墙上涂有电话号码。这是造假者留下的,他们可有偿伪造身份证、结婚证、大学文凭或任何你想要的证件。我曾打算联系这些人,看看办假证到底可不可信。但想到人生地不熟,最好还是通过正规途径获得中国驾照。

    在中国考驾照既容易又不容易。说容易吧,这是因为如果已经持有外国驾照,就不用路考了。说不容易吧,因为有一些你不得不回答的问题,那些问题是我以前在任何一本公路手册上都没看到过的。

    比如,“驾车时想吐痰该怎么做?”答案有A.往窗外吐;B.吐到废纸里,然后扔到垃圾袋中;C.吐到车内。中国的司机十分清楚正确答案应该是B,但你在北京街头驱车时看不出这一点,实践中大家显然偏好A选项。

    还有个问题是,如果碰上别人遇到交通事故需要帮忙时该怎么做。选择有3个:将车径直开过、放慢车速、停车提供帮助或叫警察。在考前购买的参考书里有约600道多项选择题。考试时,电脑随机抽取100道,至少得答对90道才算通过。

    这样的考试难不倒我。不过,周二上午参加考试时,我的沉着冷静稍稍受到等候室里播放的录像镜头——开到悬崖下的汽车、被碾死的行人、撞到树干上的车……都是惨不忍睹的场面——的扰动,但我仍然胸有成竹。

    那天共有15个外国人参加考试,包括一个上周没过关的法国人,他觉得电脑有意跟他作对。我轻而易举地完成了94道题,然后碰到了整本参考书中我最乐意回答的问题,我想那名法国人也能做对。问题的大意是:司机应该A.有意地彼此轻视;B.在路上飙车,看谁更牛;C.互相学习、互相帮助、取长补短和安全驾驶。

    问题太简单了,但足以说明这个国家的司机的开车风格,特别是那些通过墙上的手机号码获得驾照的司机。下周我就要拿到新驾照了。至于到时有没有勇气驾车上路,那得看自己是不是足够中国化了。我得学会从车窗往外吐痰。(作者彼得·福特,汪析译)

页面图片 

     资料图片:“大限”将至,北京老山驾驶学校的学员们利用周末时间在桩考练习场抓紧练习(来源:市场报 盛佳鹏/摄)

新闻链接:

美国人看中国驾照考试

新华网消息:美国各州考驾照收费不同,但总体收费不高,很多不超过30美元。反观中国,理论考试,桩考,路考,每考必收钱,一张驾照拿下来要交上数千元人民币。   >>点击详细

公安部:驾照考试难度将加大

新华网北京1月9日电(记者白瀛、卫敏丽)公安部交管局有关负责人9日表示,公安部近日发布了修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》,这一规定严格了机动车驾驶人考试制度,细化了评判标准,提高了考试难度。

据介绍,新规定调整了科目二、科目三的考试内容,将原科目二“场地驾驶技能考试(桩考)”与原科目三中的“场内道路驾驶考试9选6项目”合并,形成新的科目二考试(场地驾驶技能考试);将原科目三中的实际道路驾驶考试分离出来,单列为独立的科目三考试(道路驾驶技能考试)。

同时,考试还将适当增加科目二、科目三考试项目的内容,加大科目二和科目三考试项目选择的随机性,规定“科目二、科目三考试采取必考项目与选考项目相结合的方式进行,选考项目根据不同车型随机选取”,促使培训和考试项目得到全面落实。 >>点击详细

编辑: 汪建新   作者:   [关闭窗口]


相关新闻
我来说两句:
昵称: 输入答案:
图片新闻
青少年活动中心举行秋季汇报演出 图
缙云工业园区生产忙 图
“世界最高观光厅”开业一年迎客260万人次
特别推荐
视听缙云