·游程安排
·自助游备要
·旅游服务
·管理机构
·缙云县旅游集散中心
·缙云火车站咨询服务
·缙云汽车站咨询服务
·仙都旅游年票咨询服务
·仙都旅游投诉电话
·仙都旅游服务接待中心
·仙都风景旅游区管理委员会
·仙都景区管理处
·仙都派出所
·休闲娱乐
·购物
·餐饮
·交通
·住宿
 
石门
http://www.jynews.com.cn 中国缙云新闻网 来源:   2005-08-18 16:11

    石门,又称小桃源,俗称昆坑岩门,位于仙都山、马鞍山、白水山三山之间。有蟠龙、洪岭脚、昆坑、上方、锅炉、鸟岩下、新塘下、朱庵、新屋、外麻车、:二百田、四十、桥头、下园、岭脚、双鸟、黄沙垄脚、荒田、悬藤山等十九个自然村。还有洪岭、鸟大岩、马鞍岭、麻狸岭等山头。其中上方,是宋末户部尚书临安知府潜说友的祖居之地。潜说友(1223—1277),字君高,又名君高父,号赤壁子,宋缙云人。登淳枯元年进士,官两浙转运使,临安知府。
  石门天险,人人其中,如入画屏。明樊献科(仙都东游记》“已乃由鸟岩、小东山、观铁壁岩,遂憩青云洞,谒谢公庙,家君因谈康乐故事。二叟复行至琅歼洞,取竹为柱杖,乃历甘泉、含辉二洞。下人岩门,即古石门。唐李白诗曰‘缙云山水难,石门最可观’是也。门左为璇波洞,洞前涧水萦迥,仰视岩间,奇石干霄。家君因问康乐(登石门最高顶)诗,献科不能记。家君命取酒来,即自饮,并饮二叟,命献科饮巨觥。乃登觅仙梯,历丈人石,观朝天,鸡冠二峰,相联如屏几。由仙掌峰北转,至芙蓉嶂……”。《缙云县志》“岩门山,在马鞍、白水两山间,两岩壁立,高百仞如门。”《令狐志》“岩门山,在马鞍、白水两山含抱,中断为门,又名石门。路通马鞍岭,中有小桃源,琅歼洞、甘泉洞、含晖洞、铁壁岩、璇波洞,觅仙梯渚胜。”王诰有涛云“石门窈窕碧波旋,员峤方壶别有天。岩径开从谢康乐,诗章著自李青莲。逼真灵境归贤者,就假神功讵偶然。我欲追踪宋唐迹,孤筇双屐趁华颠。”

 

编辑: 汪建新 作者: [关闭窗口]


评论 打印
中国缙云新闻网版权与免责声明:
1.凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有"中国缙云新闻网"版权LOGO的图片,所有版权均属于中国缙云新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国缙云新闻网"和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2.本网注明"来源:×××(非中国缙云新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。