·游程安排
·自助游备要
·旅游服务
·管理机构
·缙云县旅游集散中心
·缙云火车站咨询服务
·缙云汽车站咨询服务
·仙都旅游年票咨询服务
·仙都旅游投诉电话
·仙都旅游服务接待中心
·仙都风景旅游区管理委员会
·仙都景区管理处
·仙都派出所
·休闲娱乐
·购物
·餐饮
·交通
·住宿
 
黄龙寺
http://www.jynews.com.cn 中国缙云新闻网 来源:   2005-08-18 15:20

    黄龙寺,浙南名刹。相传唐末湖州德清施坚实,龙纪初(889)以军功,吴越王钱懈委任官处州刺史。时遂昌卢约已拥兵占领处州,坚实率子约礼、约铨、约言等驻兵缙云,招集义兵,结寨黄龙山相距。施坚实好佛,乾宁三年(896)在山中建黄龙寺。天枯四年(907)三月,吴越王钱镪遣子传璩、传罐、传璀和施坚实一起攻占温州。五月克处州,卢约战败乱平。不久施坚实辞职,安家于黄龙山下青塘附近。相传他仙游之夜,曾托梦三个儿子曰当今皇上赏我功,生赠金紫光禄大夫,死封五都伽蓝护法。儿子们遵父托,遂于寺内塑佃蓝佛像,改寺为护法院。宋代赵瑞有诗云:一到黄龙万
虑灰,豪吟胜赏喜追陪。幽兰独秀花香袭,宿雨初收雾气开。湛湛冰池藏世界,悠悠梵呗隔尘埃。清风明月无人管,付与纵横石上苔。

 

编辑: 汪建新 作者: [关闭窗口]


评论 打印
中国缙云新闻网版权与免责声明:
1.凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有"中国缙云新闻网"版权LOGO的图片,所有版权均属于中国缙云新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国缙云新闻网"和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2.本网注明"来源:×××(非中国缙云新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。