·游程安排
·自助游备要
·旅游服务
·管理机构
·缙云县旅游集散中心
·缙云火车站咨询服务
·缙云汽车站咨询服务
·仙都旅游年票咨询服务
·仙都旅游投诉电话
·仙都旅游服务接待中心
·仙都风景旅游区管理委员会
·仙都景区管理处
·仙都派出所
·休闲娱乐
·购物
·餐饮
·交通
·住宿
 
凌虚洞
http://www.jynews.com.cn 中国缙云新闻网 来源:   2005-08-18 10:22

    步虚山,奇峰嶙峋。在步虚亭下悬崖陡壁间,有一个神奇的地方:它远眺如蚁巢,近看如蛋窝,有的直径不逾一寸,有的足有二三 尺;个个坚硬似铁,油黑发亮,其重异常。这大大小小石蛋之间,组成了许许多多形态各异的洞壑。据地质专家考察后认为:步虚山斯原来是个小小的火山口,当喷发结束前夕,洞口立即被回填的岩浆牢牢封住。这时管道内高速运动的炽热岩浆,裹着沙石,纷纷滚动变成球形。当火山停喷骤然冷却时,形成了大小不一的熔岩球,球泡和石泡。后来经过一亿多年的流水冲刷和自然风化,火山口通道内壁也逐渐破裂坍落,慢慢露出这古怪而神奇的洞壑来。由于地处高踞云空的峭壁之上,且无藤蔓可攀,是蝙蛹栖生的地方,故称蝙蝠洞。人们游到此,可望而不可及,以为这就是登天入仙之处,故也叫凌虚洞。

 

编辑: 汪建新 作者: [关闭窗口]


评论 打印
中国缙云新闻网版权与免责声明:
1.凡本网专稿栏目内的所有作品,包括标有"中国缙云新闻网"版权LOGO的图片,所有版权均属于中国缙云新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国缙云新闻网"和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2.本网注明"来源:×××(非中国缙云新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
3.在本网的新闻页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
  4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。